Фитосфингозин

Заказать
Задать вопрос
Фасовка
По запросу

Синоним
гидроксисфинганин, D-рибо-фитосфингозин, (4R)- гидроксисфинганин, Phytosphingosine

CAS
554-62-1

Описание

Существует в виде основания, гидрохлорида, салицилата, фосфата

Эффективная концентрация для добавления в косметические средства: 0,05-0,2%

Фитосфингозин – фосфолипид, естественный компонент кожи. Его можно классифицировать как сфингоидную основу, или фундаментальный строительный блок более сложных сфинголипидов. Существует четыре типа сфингоидных оснований: фитосфингозин, сфинганин, сфингозин и 6-ОН-4-сфингенин. Фитосфингозин имеет гидроксильную группу на С-4 сфингоидного длинноцепочечного основания.

Название фитосфингозин происходит от термина “сфингоид”. Химик Дж. Л. У. Тудичум употребил этот термин в 1884 году, так как кристаллическая структура молекул этого вещества напомнила ему загадку Сфинкса.

Фитосфингозин присутствует в роговом слое как в свободной форме, так и в составе церамидов, а именно церамида NP, церамида AP, церамида ЕОР. Имеет низкий молекулярный вес, что обеспечивает фитосфингозину проникновение в дерму, где он встраивается в церамиды, проявляя свои восстановительные свойства. Церамиды, к составляющим которых относится фитосфингозин, представляют собой часть защитного барьера кожи. Вместе с жирными кислотами и холестеролом церамиды образуют внеклеточный липидный матрикс, который удерживает компоненты рогового слоя вместе и таким образом формирует защитный барьер. Этот «экран» защищает кожу от обезвоживания, которое может приумножить признаки старения. Также барьер защищает кожу от микроорганизмов, раздражающих веществ и других потенциально опасных внешних раздражителей.

Исследование 2017 года, опубликованное в Archives of Dermatology, показало, что фитосфингозин обеспечивает для кожи увлажняющий эффект, модулируя метаболические пути филаггрина, которые непосредственно отвечают за производство NMF. NMF (естественный увлажняющий фактор) – термин, который описывает группу веществ (т. е. аминокислоты, сахара, электролиты и т.д.) которые работают, чтобы сохранить поверхность кожи неповрежденной, эластичной и увлажненной.

В MSDS фитофингозина (листах безопасности производителя, в которых приводятся, в том числе, результаты исследований по токсикологии и действию веществ на организм) указано, что при контакте с кожей, при приеме внутрь или при вдыхании не выявлено каких-либо вредных воздействий. А оценка безопасности фитофингозина, опубликованная в Journal of Applied Cosmetology, показала, что этот ингредиент не приводит к каким-либо нежелательным кожным реакциям. Фактически, результаты исследования показали, что фитофингозин вызывал прогрессивное и значительное увеличение гидратации кожи, эластичности и упругости, а также уменьшение тонких морщин и трансэпидермальной потери воды (TEWL) в течение периода применения.

Фитосфингозин оказывает «пробуждающее» действие на клетки, помогает им полнее использовать свои возможности. В исследованиях было показано, что при применении средств в этим компонентом стресс-устойчивость различных клеток кожи (стволовых клеток, кератиноцитов, фибропластов, клеток Лангерганса) повышается на 30%.

При наружном использовании фитосфингозин:

  • способствует восстановлению кожного барьера;
  • способствует обновлению клеток, улучшает эластичность кожи, стимулирует синтез собственных церамидов;
  • способствует уменьшению потери влаги;
  • восстанавливает гидролипидную пленку на поверхности кожи;
  • усиливает собственную защитную и барьерную функцию кожи;
  • оказывает мощное противовоспалительное воздействие, ингибируя действие протеаз;
  • обладает противогрибковой активностью в отношении липофильных дрожжеподобных грибов рода Malassezia, которые обитают на коже большинства людей и животных и вызывают перхоть и некоторые другие заболевания.

Использование фитосфингозина в косметических средствах в качестве активного компонента помогает воссоздать нормальный уровень влажности кожи, устранить сухость, вялость и пигментацию. Фитосфингозин показан при уходе за зоной вокруг глаз для предотвращения образования мешков под глазами, ускорения циркуляции крови, укрепления микрокапилляров, инициирования исчезновения черных кругов. Также фитосфингозин эффективно проявляет себя в отношении воспалений различного генеза, таких как: акне (оказывает комбинированное противовоспалительное и противомикробное действие), целлюлит (уменьшает воспаление соединительной ткани) и воспалительные процессы после УФ-облучения.

При использовании фитосфингозина следует обратить внимание, что наилучшее проникновение в роговой слой данного компонента происходит в сочетании с жирными маслами, точнее с жирными кислотами — продуктами естественного гидролиза жирных масел.

Фитосфингозин используется в рецептуре различных косметических наружных средств:

  • anti-age косметика;
  • кремы для ухода за зоной вокруг глаз;
  • противовоспалительные кремы для кожи с угревой сыпью;
  • косметика для атопичной кожи;
  • антицеллюлитные средства;
  • средства после загара;
  • средства для чувствительной кожи;
  • как мультифункциональная добавка в дневную косметику;
  • средства для лечения жирной и сухой перхоти;
  • шампунь для жирной кожи у собак и кошек Douxo Seb, Сева, Франция.

Для регенерации кожи и формирования нового липидного барьера совместно с фитосфингозином в рецептуре часто используют сквалан, лецитин, витамин А, ниацинамид (витамин В3), растительные триглицериды, фитостерины (фитостеролы) как сами по себе, так и в составе таких масел, как ши или авокадо, церамиды-I, -III и -VI, фосфолипиды либо фосфатидилхолин, витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) либо растительные масла с высоким содержанием линолевой, α- и γ-линоленовых кислот, а именно масла розы москеты, бораго, льна, примулы вечерней, семечек тыквы и пшеничных зародышей, черной смородины, сои и виноградных косточек.

В ряде патентов рассматривается вариант совместного использования ниацинамида и фитосфингозина – вместе они оказывают мягкое антисептическое действие. Преимуществом такого сочетания перед традиционными антимикробными и антисептическими препаратами является отсутствие побочных эффектов — таких как местнораздражающее действие, формирование резистентности к антибиотикам, аллергических реакций.

Также фитосфингозин используется в составе таких линий средств как:

Средство

Производитель

v    Ultra-Light Moisturizing Lotion SPF 30

v    CeraVe

v    C-Tango Multivitamin Eye Cream

v    Drunk Elephant

v    Plantscription SPF 25 Power Anti-Aging Oil-Free Cream

v    Origins

v    Retinol Ceramide Capsule Line Erasing Night Serum

v    Elizabeth Arden

v    Jet Lag Mask

v    Summer Fridays

v    A.G.E. Interrupter 

v    Skinceuticals

v    Blemish Rescue Anti-Redness Mattifying Primer

v    Bare Minerals


Режим ввода: нагрев до 95 ℃ в неполярных маслах (можно использовать триглицериды средней цепи)

Температура плавления: ~102-103℃

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в темном, прохладном месте.

СПЕЦИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА

Показатель

Спецификация

Внешний вид

Белый или почти белый порошок

Количественное определение

³ 95,0%

Вода

£2,0%

Зола общая

£0,5%

Тяжелые металлы

< 20 ppm

Мышьяк (As)

< 2 ppm

Ртуть (Hg)

< 0,5 ppm

Микробиологическая чистота

Общее число микроорганизмов

£ 1000 КОЕ/г

Общее число дрожжей и плесеней

£ 100 КОЕ/г

E.coli

Должны отсутствовать

Salmonella

Должны отсутствовать

 

Скачать брошюру



Все цены по согласованию. Информация предоставляется по телефонам +7-495-787-03-61; +7-495-787-03-62. Возможны товарные и денежные скидки, бартер на вашу продукцию. Оплата безналичным расчетом в рублях, по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Осуществляем доставку по Москве, МО и отправку транспортными компаниями в Ваши регионы.